Falta de diƩsel paraliza transporte de carne de cerdo y encarece precios
La falta de diĆ©sel en Bolivia estĆ” dificultando el transporte de carne de cerdo hacia los mercados de La Paz, Cochabamba y otros departamentos, segĆŗn denunció Jorge MĆ©ndez, presidente de la Asociación Departamental de Porcicultores de Santa Cruz (Adepor). El problema no solo retrasa la distribución del producto, sino que tambiĆ©n encarece los insumos para la producción, generando escasez y alza de precios para los consumidores. Impacto en la producción y distribución MĆ©ndez explicó que la escasez de combustible afecta "de ida y vuelta" a los porcicultores: por un lado, dificulta el traslado de la carne a los centros de consumo, y por otro, obstruye la llegada de insumos como soya, maĆz y sorgo a las granjas. "Cuando no hay diĆ©sel, los costos se disparan", afirmó. AdemĆ”s, los productores enfrentan un incremento del 165% en el precio de los insumos […]