Exportaciones de cacao y café boliviano crecen 922% en 5 años

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crece exportación de cacao boliviano

Las exportaciones de cacao en grano y café de Bolivia registraron un aumento significativo, alcanzando los 10 y 15 millones de dólares respectivamente en el periodo 2020-2024. El ministro de Desarrollo Rural y Tierras, Yamil Flores, informó este martes que este crecimiento responde a los programas y políticas de apoyo a la producción implementados por el Gobierno nacional.

Cacao boliviano registra un crecimiento exponencial

Las exportaciones de cacao en grano experimentaron un incremento del 922% en valor, pasando de 1 millón de dólares en 2020 a 10 millones en 2024. Este avance se atribuye al Programa Nacional de Recolección y Producción de Cacao, que contó con una inversión de 152 millones de bolivianos.

El programa trabajó con 3.577 familias en 36 municipios de los departamentos de Beni, Cochabamba, La Paz, Pando y Santa Cruz. Gracias a estas acciones, el área cultivada de cacao se amplió en 7.193 hectáreas y su rendimiento aumentó de 0,15 a 0,43 toneladas por hectárea.

Exportaciones de café también muestran un avance constante

Por su parte, las exportaciones de café crecieron de 8,6 millones de dólares en 2020 a 15 millones en 2024. La política gubernamental brindó asistencia técnica a 6.691 productores y benefició a más de 6.603 familias en 28 municipios de La Paz, Santa Cruz y Cochabamba.

En estas regiones se establecieron más de 2.000 hectáreas con plantaciones nuevas y se renovaron 1.024 hectáreas. Adicionalmente, se implementaron centros de innovación tecnológica de café y se desarrollaron los torneos nacionales Taza de Calidad Café Presidencial.

Certificaciones y futuro del sector

Para acceder a mercados exigentes como la Unión Europea, los productores deben certificar que sus cultivos no provienen de tierras afectadas por incendios o chaqueos. El Gobierno nacional preparó una aplicación para que los productores puedan cumplir con estos requisitos.

Esta herramienta busca abrir más mercados internacionales e incrementar las exportaciones e ingresos del sector. El cacao y el café bolivianos, reconocidos por su calidad, consolidan así su crecimiento en producción, ventas y exportaciones.

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Author: EnfoqueNews

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