Agencias.- Cada segundo viernes de octubre, en este casi el día 11, se celebra el día Mundial del Huevo, uno de los alimentos más utilizados en las cocinas del mundo en general y de la Argentina en particular. El huevo, además de ser versátil en su utilización, aporta una importante cantidad de proteínas y de vitaminas esenciales.
De acuerdo a lo indicado por Javier Prida, Presidente de la Cámara Argentina de Productores Avícolas y Coordinador del Instituto Latinoamericano del Huevo, Argentina es uno de los dos países con mayor consumo de huevos al año.
En esa línea, detalló, en conjunto con MSD Salud Animal, que el promedio de huevos consumidos por argentino por año era de 127 unidades en 2003 y que en la actualidad esa cifra ascendió a 350. Además, remarcaron la importancia de este alimento en la economía del país, indicando que la avicultura de postura genera empleo para más de 35.000 personas a lo largo y ancho de la nación.
Y explicaron: “El 97% de los huevos que se producen en Argentina son consumidos localmente, pero también exportamos a mercados internacionales como Rusia, la Unión Europea y Japón”.
El huevo y su aporte para la salud
En cuanto a los valores nutritivos del huevo, al cual Prida destaca como un “verdadero superalimento”, se destaca el aporte de proteínas de alta calidad y de una amplia variedad de vitaminas, como la D, A, E Y B12. Además, la ingesta de este alimento ofrece una cuota de biotina y folatos.
En cuanto a esto, el Presidente de la Cámara Argentina de Productores Avícolas y Coordinador del Instituto Latinoamericano del Huevo aseveró que los nutrientes aportados por el huevo ayudan ” a mantener nuestro organismo en óptimas condiciones”.
Además, este alimento aporta una serie de minerales, entre los que se encuentran el hierro, fósforo, zinc y selenio. Sumado a esto, ofrece colina, el cual es “un nutriente clave para el desarrollo del sistema nervioso y la memoria”.
En esta línea, Prida se refirió a los trabajos realizados por la Cámara Argentina de Productores Avícolas en cuanto a los mitos sobre la ingesta de huevos y la importancia que representa la ingesta de los mismos. “Gracias a las investigaciones y al trabajo realizado por la Cámara para eliminar los mitos en torno al huevo, los médicos hoy en día recomiendan consumir dos huevos al día sin problema, siempre acompañado de un estilo de vida saludable”, reveló.
Y remarcó: “Cada vez que las personas cocinan un huevo, eligen un alimento que no solo los nutre, sino que también impulsa la producción responsable y el desarrollo del país. Por este motivo, MSD Salud Animal, en el Día Mundial del Huevo, celebra un alimento que, de manera tan simple, hace tanto por el mundo”.
Rico en vitaminas y minerales
Aporta una amplia gama de vitaminas (A, B2, Biotina, B12, D, E y K ) y minerales (fósforo, selenio, hierro, yodo y zinc). La biotina que contiene ayuda a proteger la piel y a mantener las funciones corporales y la riboflavina es importante para el crecimiento corporal y los glóbulos rojos. La vitamina K interviene en la coagulación sanguínea.
La acción antioxidante de las vitaminas y los oligoelementos del huevo ayudan a proteger el organismo de procesos degenerativos, diabetes y enfermedades cardiovasculares. Su consumo aumenta los niveles de luteína y zeaxantina en sangre, dos carotenoides que podrían tener efecto protector frente al desarrollo de la arteriosclerosis.
Los huevos se conservan mejor en su propio envase, ya que evita que absorban olores de otros alimentos, y los protege de los cambios de temperatura. Además, el envase contiene información útil para el consumidor relacionada con la seguridad alimentaria y la trazabilidad (fecha de consumo preferente, centro de embalaje, empresa comercializadora, etc.)
Beneficios
Contribuye a la prevención de las enfermedades cardiovasculares
Los lípidos del huevo son principalmente ácidos grasos monoinsaturados y poliinsaturados (beneficiosos para la salud cardiovascular)
El huevo contiene antioxidantes (Selenio, vitamina E, carotenoides), ácido fólico y colina, necesarios para el buen funcionamiento del organismo
Precauciones
Deben desecharse los huevos rotos (que tienen rotas la cáscara y las membranas). Y consumirse bien cocinados y cuanto antes
No deben lavarse los huevos para guardarlos en el frigorífico, ya que favorece la entrada de contaminación microbiana del exterior al interior a través de los poros, y que se reproduzca en el período de almacenamiento
Los huevos pueden lavarse si se van a utilizar inmediatamente.