Las obras de la nueva Plaza de Comidas en el Recinto Ferial Alalay de Cochabamba comenzaron este lunes, marcando un paso clave en la preparación para la Feria Internacional de Cochabamba (FEXCO) 2025. El proyecto busca ofrecer un espacio moderno y funcional que atienda la creciente demanda del público y consolide a la ciudad como un referente en infraestructura para eventos.
El alcalde de Cochabamba, Manfred Reyes Villa, informó que la obra tiene un presupuesto de 19 millones de bolivianos y cubrirá un área de 7.508 m² distribuidos en dos plantas. “Este espacio es fundamental por la cantidad de visitantes que recibe la feria. Estará listo para abril, cuando se realice la próxima FEXCO”, aseguró.
En la planta baja se habilitarán 22 puestos de comida, con 169 mesas que ofrecerán capacidad para 676 comensales. También incluirá una batería de baños diferenciados. La segunda planta añadirá 17 puestos de comida y 196 mesas, aumentando la capacidad total a 710 comensales en ese nivel. En conjunto, la plaza contará con 365 mesas, con espacio para atender a 1.460 personas simultáneamente.
El presidente de la Federación de Empresarios Privados de Cochabamba (FEPC), Juan Pablo Demeure, destacó la importancia del proyecto: “Duplicamos la capacidad de empresas que puede albergar esta plaza, mejorando las condiciones tanto para los comensales como para los negocios”.
El gerente general de la FEXCO, Enrique Mendieta, subrayó que esta remodelación responde a la alta afluencia de visitantes en la feria, buscando ofrecer un ambiente cómodo y eficiente que eleve la experiencia de los asistentes.
La nueva plaza estará lista para recibir al público en la FEXCO 2025, un evento que sigue posicionándose como uno de los principales motores comerciales y de negocios en Bolivia.