El Ingenio Azucarero Guabirá S.A. invertirá en una fábrica de alcohol de última generación a base de cereales, además de su producto en base a caña de azúcar.
El Ingenio consolida su capacidad de producción de alcohol de 1.000.000 de litros/día; una capacidad de destilación a base de cereales de 400.000 litros/día y 170 toneladas/día de harina de sorgo.
El acto de Inauguración tuvo lugar en sus instalaciones en Montero, al Norte de Santa Cruz.
“Esta nueva inversión que sobrepasa los 30 millones de dólares viene a colocar al Ingenio Azucarero Guabirá dentro del exclusivo grupo de los 15 “Ingenios Flex” que se distinguen entre aproximadamente 450 fábricas convencionales en Sudamérica, al pasar a partir de ahora a producir alcohol utilizando no solamente caña de azúcar, sino también cereales, como el sorgo; pero, no solamente eso, sino que, con esta inversión produciremos harina de sorgo para alimento de bovinos, porcinos y aves, con lo que GUABIRÁ continúa invirtiendo en proyectos que aportan a la seguridad energética y alimentaria; generan y ahorran divisas, y crean empleos y benefician al sector, a la región y al país”, dijo Carlos Rojas Amelunge, Presidente del Ingenio Azucarero Guabirá S.A.
En tanto, el Presidente de la Unión de Cañeros Guabirá, José Luis Aguilera Tarradelles, en palabras de circunstancia, expresó que “esta nueva inversión será de beneficio como una alternativa productiva para el sector, al propiciar una rotación de cultivos con la caña de azúcar, sumándose a los nuevos proyectos que llevamos en conjunto productores-Ingenio, tal como es el control biológico de plagas y la utilización de tecnología de avanzada, siendo importante para ello contar la seguridad de provisión de algo vital, el diésel; asimismo, para producir ganado que vamos a alimentar con los subproductos del sorgo a utilizar, necesitamos caminos en buen estado y Políticas de Estado claras de largo plazo; felicitamos al Ingenio por su valentía para arriesgar y crear esta nueva industria que nos pone contentos”.
Ampliación de capacidad
La capacidad de producción de alcohol del Ingenio Azucarero Guabirá S.A. subirá un 20%, además que la moderna fábrica permitirá entregar insumos para la alimentación animal a partir de los residuos de los cereales, luego de la fabricación del alcohol, algo que implicará importantes efectos multiplicadores positivos no solo para los agricultores, sino también para los proveedores de insumos agropecuarios, el sector financiero y un sinfín de servicios conexos que hacen parte de la cadena productiva, generando con ello nuevos empleos y más ingresos para las familias, así como tributos adicionales para el Estado boliviano, todo esto, fruto de este nuevo esfuerzo productivo que hace la agroindustria sucroalcoholera líder del país, como es GUABIRÁ -confiando en Bolivia- pese a los negros nubarrones en el horizonte.