Más de 30 empresas y entidades dedicadas a la producción y comercialización de leche y sus derivados como PIL, EBA, Emapa, el Sedem, entre otras, de los sectores público y privado participan de la Feria por el Día Mundial de la Leche.
Se exponen variedad de productos lácteos (leches, yogurt, quesos, mantequilla, entre otros derivados), gastronomía con base a esos alimentos, actividades de promoción e incentivo, y shows de grupos en vivo.
Durante la inauguración se presentó el “Primer Concurso Nacional de Innovación Tecnológica-Productiva del Sector Lácteo”, de acuerdo con los datos del Ministerio de Desarrollo Productivo y Economía Plural.
La feria es organizada por Pro-Bolivia, entidad dependiente del Ministerio de Desarrollo Productivo y Economía Plural, que se realiza este 1 y 2 de junio en la ciudad de Cochabamba, con la participación de universidades, productores, industrias y proveedores.
También es organizada por el Fondo de Apoyo al Complejo Productivo Lácteo (Pro leche), en coordinación con la Universidad Mayor de San Simón (UMSS), la Dirección de Investigación Científica y Tecnológica (DICyT) y el Clúster de Lácteos.
Esta actividad se realiza de 08h00 a 18h00 en el Paseo Autonómico de la UMSS, ubicada entre avenida Oquendo y final Jordán de la ciudad de Cochabamba.
En octubre de 2022, el viceministro de Producción Industrial a Mediana y Gran Escala, Luis Siles, informó que el consumo per cápita (anual por persona) de leche en el país se incrementó de 42 a 65 litros en 11 años con diferentes políticas.
El Gobierno destinó más de Bs 435 millones, mediante el Fondo Pro Leche, para fortalecer la producción primaria del alimento lácteo y actividades de incentivo al consumo.