El departamento de Santa Cruz produjo 16,4 millones de toneladas de alimentos en 2021, es decir, el 76 por ciento del total del país, según datos del Instituto Boliviano de Comercio Exterior (IBCE).
“En 2021, Santa Cruz logró un récord de producción de 16,4 millones de toneladas de alimentos, el 76 por ciento del total del país”, indica un reporte que la institución publicó en el marco de la efeméride del departamento cruceño.
De acuerdo con el IBCE, con un área cultivada de 2,9 millones de hectáreas, Santa Cruz contribuyó al volumen total producido en Bolivia, con 100 por ciento de sorgo, 100 por ciento de girasol, 99 por ciento de soya, 92 por ciento de caña de azúcar, 75 por ciento de trigo, 72 por ciento de arroz, 66 por ciento de maíz y 31 por ciento de hortalizas.
Asimismo, el departamento tiene un hato de 4,6 millones de cabezas de bovinos, 1,1 millones de porcinos, casi 151 mil ovinos y cerca de 67 mil caprinos.
Por otro lado, en 2021 Santa Cruz produjo casi 130 millones de pollos y más de 1.300 millones de huevos, con lo que aportó a la soberanía alimentaria del país, destacó el IBC ante la prensa.