7.579 familias productoras de cinco departamentos, se beneficiarán con el Centro de Innovación de Cacao, obra que fue emplazada en la comunidad de San Miguel de Huachi del municipio de Palos Blancos, del departamento de La Paz.
El Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras, este jueves realizó la inspección a dicho centro.
“Es un moderno centro con tecnología de punta, que dentro de poco será entregado por nuestro presidente Luis Arce Catacora, por supuesto es una obra que coadyuvará al potencial productivo del norte de La Paz”, manifestó el director del Instituto Nacional de Innovación Agropecuaria y Forestal (INIAF), Juan Callahuara Coria.
La construcción y equipamiento del Centro de Innovación con dos áreas de trabajo (cacao cultivado y nativo) estuvo a cargo del INIAF, señaló que obra demandó una inversión total de Bs 20.817.389.
El centro cuenta con un bloque de biotecnología, un bloque de sanidad vegetal, un bloque de beneficiado y control de calidad, vivero, bloque dirección y administración, instalaciones sanitarias y de servicios.
Callahuara indicó que los diferentes bloques de este centro permitirán el trabajo técnico en la innovación del cacao desde su análisis genético para responder a las necesidades de productividad y competitividad.
Una vez que entre en funcionamiento este centro se prevé contribuir en los procesos de innovación tecnológica del cacao nativo y cultivado, a través de la investigación, validación, sistematización, difusión y transferencia de tecnología.