Una minientrada al estilo alteño, dio inicio a la inauguración del stand cholet de la ciudad de El Alto en la FExco 23 que se realiza en el campo ferial de la laguna Alalay. La entrada estuvo encabezada por la alcaldesa Eva copa, quien estaba acompañada por su par de Cochabamba, Manfred Reyes Villa, el presidente de la Cámara de Industria, Comercio y Servicios de Cochabamba (ICAM), Carlos Viscarra Álvarez, y decenas de invitados.
En el stand, los visitantes podrán degustar la variedad del menú gastronómico, música y cultura matizaron la velada de alegría.
“Es importante mostrar la mano de obra calificada, estas ferias nos ayudan a promocionar la pequeña y mediana industria, a mover recursos y reactivar la economía; a mostrar cuán capaces somos los alteños en diferentes lugares”, afirmó la alcaldesa Eva Copa.
Al menos unos 25 empresarios y microempresarios, artesanos y pequeñas y medianas empresas en textiles, cuero, embutidos y carpintería, entre otra variedad, participan de este evento ferial. El stand está ubicado a unos pasos del patio de comidas del recinto ferial Alalay.
“Cochabamba permite mostrar la mano de obra alteña, los alteños vemos como aliados estratégicos a los empresarios para reactivar la economía y tener mayores oportunidades, porque se genera empleos directos e indirectos y nos permite tener una economía sostenible. El Alto de pie, nunca de rodillas”, remarcó Copa.
El stand lo engalana un cóndor de dos metros de altura en la cima de un cholet, que simboliza el crecimiento económico de la urbe alteña, dio la bienvenida a cientos de visitantes. La Escuela Municipal de Artes también deslumbró con las coreografías de los bailarines de morenada, tinku y cueca paceña.
“Quiero agradecerte Eva, porque esto significa integrar El Alto con Cochabamba, este cholet han hecho en un dos por tres y vamos a copiar para hacer aquí en Cochabamba, felicidades. El trabajo que realizan es importante”, remarcó Reyes Villa.
En tanto, Carlos Viscarra dijo: “estamos integrando al país, a la sociedad y las oportunidades de negocios, esta sinergia tiene que crecer cada día más y desearles mucho éxito”.
Durante la inauguración se distribuyó la tradicional sopita de fideo, acompañada de huevo duro y frito, sillpancho y tortilla. Amenizaron la noche, los grupos musicales Linces y Veneno deleitaban en escenario a los espectadores y visitantes.
Un grupo de yatiris k’oaron (ritual) desde el principio de la fiesta cultural, donde también participaron los secretarios municipales de Educación y Cultura, Nayda Veizaga, de Desarrollo Económico, Bernaldo Huanca y de Infraestructura, Ernesto Machicao; además de sectores sociales de El Alto.